Войти | Регистрация
Корзина: 0.00 руб.
Начало > Статьи > Все о ламинате

Все о ламинате

Что такое ламинат?


Европейские стандарты дают следующее определение «ламината» (от английского «многослойный») - этo напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев. В России это название претерпело некие метаморфозы: из-за того, что большинство ламинатов имеет рисунок «под дерево», этот продукт стали называть «ламинированный паркет». Но на самом деле ламинат давно перестал быть просто имитацией паркета, а превратился в самостоятельный вид напольного покрытия.

Ламинат бывает не только «под дерево», но и «под камень» - мрамор, гранит. Он может также имитировать металлические и гладко окрашенные поверхности.
 


Структура ламината


Итак, ламинат - это планки (доски) длиной 1,2 - 1,7 м, шириной около 20 см и толщиной 6 - 14 мм, основа которых сделана в большинстве случаев из древесно-волокнистой плиты (ДВП), реже из ДСП. Также можно встретить ламинат квадратной формы.

На первый взгляд конструкция панелей, из которых собирается ламинированный пол, кажется очень простой. Однако это сложное многослойное изделие.

У каждой фирмы своя технология производства этого напольного покрытия, но в целом панели ламината всех производителей состоят из 4 основных слоев: защитного верхнего (прочная пленка из специальных смол); декоративного (пропитанная смолой бумага с нанесенным на нее рисунком); основного (несущая древесно-волокнистая плита высокой плотности HDF) и стабилизирующего нижнего (парафинированная ипи пропитанная смолой бумага).

Верхний слой (overlay) - покрытие из меламиновой или акрилатной смолы. Оно бывает однослойным и многослойным. Например, верхний слой после полимеризации приобретает структуру по прочности близкую к корунду. Этот слой «отвечает» за такие свойства ламината, как абразивная устойчивость (сопротивление истиранию), невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, устойчивость к появлению царапин и другим механическим повреждениям.

Декоративный слой выделяется как отдельный элемент чисто формально, поскольку при прессовании смола верхнего слоя пропитывает бумажную картинку, образуя с ней единое целое.

Основа большинства ламинатов - древесно-волокнистая плита высокой плотности (HDF) толщиной 6 - 8 мм. HDF существенно отличается по своим свойствам от обычной ДВП средней плотности, которая традиционно применяется в строительстве и мебельном производстве.

При изготовлении любой ДВП из древесных волокон сначала делают довольно «рыхлые» брикеты, которые затем прессуют при определенном давлении и температуре. В зависимости от режима прессования получают либо MDF, либо HDF. Последняя отличается высокой механической прочностью (в частности, прочностью на излом), водостойкостью, которая в среднем в 1,5 - 2 раза выше, чем у MDF, a также меньшим содержанием формальдегидных смол. Таким образом, несущая плита ламината обеспечивает ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам. (HDF-плита для ламината Таркетт толщиной 8мм делается из "пирога" стружки высотой до 40см).

Впрочем, все вышесказанное является упрощенным описанием основы ламинированного пола. Современные производители кардинально меняют подход к ее созданию, поэтому некоторые основы трудно охарактеризовать как обычную древесно-волокнистую плиту. Это скорее сложный композитный материал с более высокими показателями по влагостойкости, прочности, ударопрочности и теплопроводности.

Нижний спой ламината является стабилизирующим. Он делает покрытие устойчивым к перепадам влажности и температуры в помещении (ведь все-таки ламинированный пол на 90% состоит из переработанной древесины).

Дополнительные слои служат для улучшения некоторых свойств ламината. В большинстве случаев это специальная пленка, которая находится между декоративным слоем и основой и повышает ударопрочность покрыrия. В некоторых видах это может быть дополнительный звукопоглощающий слой.
 


Отличительные качества ламината


Качествo ламината - это понятие, включающее множество показателей. К важнейшим свойствам ламината относятся:

- абразивная устойчивость (сопротивление истиранию);

- влагостойкость ламината

- сопротивление длительным нагрузкам (давлению);

- ударопрочность;

- невосприимчивость к пятнам (устойчивость к действию бытовой химии);

- светостойкость (устойчивость к ультрафиолету, выцветанию);

- термостойкость (жаростойкость, устойчивость к действию тле­

ющей сигареты);

- гигиеничность (простота уборки);

- простата укладки (сборки);

- теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол);

- невозгораемость.
 


Классы прочности

Ламинат 31-33 классов

Ламинированные покрытия классов 31-33 как уже говорилось, предназначаются для офисных помещений. Ламинат 31 класса подготовлен для офисных помещений с небольшой нагрузкой, например приемных, кабинетов, переговорных комнат. Срок службы в таких помещениях 2-3 года. А если вы не любитель ремонтов каждые 5-6 лет, то стоит выбрать ламинированные панели этого класса и для квартиры. Их цена отличается от цены 23 класса незначительно, а вот срок службы покрытия сразу возрастает до 10-12 лет.

Ламинат 32 и 33 классов рассчитан на помещения со средней и высокой нагрузкой. Такое половое покрытие укладывают в следующих помещениях: офисы, салоны красоты, магазины, парикмахерские, склады. Панели покрытия в этом случае прослужат от 3 до 10 лет. Но все равно важно для ламинированного пола использовать мебель на колесиках из резины и одевать накладки на ножки столов или шкафов. На входе в помещение обязательно должны быть коврики для снятия воды с обуви. Также покрытие 32 и 33 классов можно уложить в квартире с большой площадью или в загородном доме.

 


Виды крепления ламината


Способ крепления панелей ламината во многом определяет долговечность и качество этого напольного покрытия в целом. 

Были придуманы новые, бесклеевые системы крепления ламината. Их еще называют «замковыми», или сборными. 3амковоe соединение позволяет существенно сократить сроки монтажа ламинированного пола и улучшить качество самой сборки, поскольку исключает возможность образования зазоров при монтаже. Кроме того, сборные ламинированные полы можно использовать многократно.

К одному из преимуществ «замкового» ламината можно отнести возможность его использования сразу же после укладки. Тогда как в случае с обычным ламинатом нужно выждать, пока высохнет клей. Благодаря специальному профилю-защелке панели при такой укладке надежно фиксируются, не образуя щелей. Не нужны ни клей, ни специальные инструменты.

К одной из разновидностей замковых соединений относится соединение с помощью алюминивого профиля, установленного на ламинате, и специального профильного паза, вырезанного в сердцевине панели.

На стадии покупки «замковые» ламинаты получаются дороже клеевых. Но на стадии укладки ситуация кардинально меняется. Стоимость укладки «замкового» ламината минимум в полтора раза дешевле по сравнению с «клеевым» (к тому же не приходится тратить деньги на клей).
 


Укладка ламината

При укладке ламината:

Основание должно быть сухим (относительная влажность не должна превышать 2,5%), ровным (неровности более 3 мм. на 2 метра длины должны быть выровнены), крепким, прочным и чистым. Влажность воздуха не должна превышать 60-70%. Нельзя укладывать доски на неустойчивую основу.

Укладка ламината в зимнее время требует обязательной адаптации материала к климату помещения, к влажности и температуре. Перед укладкой ламината, его следует хранить в закрытом виде не менее 48 часов.

Ламинированное напольное покрытие хорошо сочетается с водной системой подогрева пола. Температура на поверхности пола не должна превышать 28 градусов С.

На все виды основания, кроме деревянных следует укладывать пароизоляцию - полиэтиленовую пленку толщиной не менее 0,2 мм. Пленку настилают с нахлестом, минимум 20 см., соединения склеиваются.

Средняя толщина подложки составляет 2 мм. Подложка выполняет две основных функции: гидроизоляция и шумопоглащение, подложка позволяет скрыть небольшие неровности основания, а также выполняет амортизирующие функции. Не рекомендуется настилать подложку в два и более слоев, так как перепады по высоте между ламинатом и основанием при механическом воздействии на ламинат могут достигнуть 4 мм. При ходьбе подложка сжимается, при этом вся нагрузка приходится на замки ламината, которые не рассчитаны на большие нагрузки на излом, и соответственно при увеличении толщины подложки стыки могут не выдержать.

Укладку досок следует осуществлять по направлению лучей падающего света или вдоль длинной стороны комнаты.

Ламинат должен укладываться только плавающим способом (доски не должны фиксироваться к основанию).

Необходимо сделать расширительный зазор 8 – 10 мм. с помощью клиньев между ламинатом и стенами, трубы и т.д.) Данные зазоры необходимы для того, чтобы ламинату после укладки не мешала стена расширяться и сужаться.

Нельзя укладывать ламинат полотном длиннее или шире 8-10 м., необходимо создать расширительный зазор (технологический шов), который следует закрыть подходящим профилем.

Отверстия для труб выпиливаются с помощью коронок по дереву соответствующего диаметра.

 

 


Уход за ламинатом


В целом ламинированный пол не требует специального ухода. Лучше всего использовать при уборке обычный пылесос и чуть влажную тряпку. Уход за ламинатом настолько прост, что можно вообще не использовать никакие моющие средства.
 


Варианты дизайна


Несомненным преимуществом ламинированных полов перед традиционными напольными покрытиями является более богатый выбор дизайна. Сегодня почти все производители ламинатов имеют в своих коллекциях декоры, имитирующие традиционный паркет, доску различной ширины и фактуры, деревянные покрытия «под старину», а также натуральный камень и керамику.

Причем богатство цветов и оттенков в таких коллекциях неограниченное.

В последнее время в моду вошел ламинат ярких расцветок, а также покрытия с «фантастическими мотивами», орнаментами и даже изображением различных предметов, скажем, фруктов. Некоторые фирмы предлагают украшать ламинированный пол различными бордюрами и декоративными вставками.

Изменению подвергается не только дизайн ламината, но и качество его поверхности. Обычно она матовая, но в последнее время стали выпускать глянцевый ламинат с блестящей поверхностью.

 

Каталог