Корзина: 0.00 руб.
Войти | Регистрация
Производитель
















Категория
Цвет
Класс
Цена, руб.
ОтДо
Начало > Статьи > Линолеум - что это?

Линолеум - что это?

 Видео ролик о производстве линолеума: Таркетт! 

 

Линолеум - что это?

 

1. Из какого материала изготавливается линолеум? 
ПВХ-линолеум делают из синтетического полимера поливинилхлорида с добавками пластификаторов, пигментов, и наполнителей (известковая мука и пр.). В настоящее время свыше 80% всего выпускаемого в мире линолеума приходится именно на долю ПВХ-покрытий. В западных странах этот материал принято называть именно ПВХ-покрытием, а в России все виды гибких напольных покрытий обычно называютлинолеумом.

2. Основные виды линолеума 
В зависимости от состава и технологии производства полотналинолеум может быть гомогенным и гетерогенным.

Гомогенный линолеум представляет собой однородное по всей толщине полотно, которое изготавливают методом раскатки на каландрах (прессах с горизонтально расположенными валами). Рисунок на таких покрытиях получается довольно простым: однотонный, гранулированный, «под мрамор» и т.п. Зато гомогенный линолеум меньше, чем гетерогенный подвержен износу в процессе эксплуатации – ведь «внутри» покрытия тот же рисунок, что и на поверхности. По этой причине гомогенныйлинолеум широко используют в помещениях с повышенными эксплуатационными нагрузками: в магазинах, аэропортах, коридорах, парадных и т.п.

Поскольку в чистом виде поливинилхлорид – материал довольно дорогой, то в линолеумную массу в процессе подготовки к раскатке добавляют измельченный известняк, каолин или тальк. Если не соблюсти точную пропорцию, то в процессе эксплуатации на поверхности такого линолеума появятся «грязевые дорожки». Объясняется это просто: при вытаптывании менее жесткий полимер снашивается быстрее, а выступающий наружу наполнитель начинает собирать на себе грязь, илинолеум обретает неопрятный вид. Обычно линолеумы с повышенным содержанием наполнителя стоят дешевле и имеют больший удельный вес, чем качественный линолеум. Производители такоголинолеума стараются оставаться неизвестными, поэтому на покрытии отсутствует какая-либо маркировка. Что касается известных уважаемых компаний, то они соблюдают нормальную пропорцию между ПВХ и наполнителем.

Гетерогенный линолеум получил такое название из-за того, что его полотно состоит из нескольких слоев. В производстве такого линолеума используется армирующий стеклохолст, который играет роль своеобразного «скелета» для всего полотна в целом. Сначала стеклохолст пропитывают ПВХ-пастой. Затем на пропитанный холст накатывают основной лицевой слой ПВХ-массы. Потом на него с помощью печатных цилиндров наносят пигмент или рисунок (в зависимости от дизайна). В завершении на пигментный слой наносят защитную прозрачную пленку – как правило, полиуретановую или из чистого ПВХ. От прочности и толщины этой пленки во много зависит износостойкость линолеума в целом. Она также сглаживает естественные неровности полотна и значительно продлевает срок жизни линолеума. Кроме того, при наличии защитной пленки линолеум не требует дополнительной обработки после укладки.

Гетерогенный линолеум дороже и сложнее в производстве, чем гомогенный, зато он отличается богатым выбором рисунков, что предоставляет огромные возможности для дизайна.

По наличию или отсутствию основы (подложки) линолеумыделят на основные и безосновные. Гомогенный линолеум чаще всего бывает безосновным, а гетерогенный обычно имеет подложку, которую наносят путем накатки на каландрах.

Подложки современных линолеумов делают из разных материалов: натуральных или синтетических тканей, войлока, пенополимеров. Причем пену получают двумя способами: механическим и химическим. При механическом вспенивании воздушные полости в полимере получаются сообщающимися, при химическом – изолированными. «Механическая» пена под тяжестью необратимо деформируется, поскольку воздух из сообщающихся полостей выдавливается, и они сплющиваются. В «химической» пене даже при частичном разрушении полостей через некоторое время происходит восстановление первоначальной формы материала. Кроме того, линолеум на «химической» подложке обладает большой прочностью на разрыв, хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Однако стоит такой линолеум недешево, поскольку в производстве используется используются дорогостоящие пенообразователи.

В зависимости от области применения линолеумы подразделяют на бытовые, полукоммерческие и коммерческие

Бытовой линолеум – напольное покрытие, которое используется в жилых помещениях и отличается богатой гаммой цветовых и дизайнерских решений. Как правило, это гетерогенные основныелинолеумы, выполненные из материалов с невысокими эксплуатационными характеристиками и, соответственно, низкой себестоимостью. У бытового линолеума может отсутствовать верхний (защитный) слой.

Коммерческий линолеум составляет основную долю на рынке современных напольных ПВХ-покрытий. Коммерческий линолеум может быть как гомогенным, так и гетерогенным. В зависимости от назначения он может иметь различную подложку или не иметь ее вовсе. Поливинилхлорид, из которого делают коммерческий линолеум, имеет большую относительную молекулярную массу и как следствие – очень хорошие показатели износостойкости. Защитный слой гетерогенных коммерческихлинолеумов также прочнее, чем у бытовых. Он имеет большую толщину и зачастую в его состав входят различные добавки – антистатики, изоляторы и даже корунд. Линолеум с добавкой корунда в защитном слое отличается чрезвычайной износостойкостью и повышенным поверхностным сцеплением – на нем не скользит даже самая скользкая обувь. Коммерческий линолеум используют в помещениях с высокой нагрузкой по показателю износостойкости: в крупных офисах, магазинах и даже производственных помещениях промышленной сферы.

Полукоммерческий линолеум – сравнительно новый для России сектор рынка напольных покрытий. По своим эксплуатационным характеристикам он занимает промежуточное положение между двумя предыдущими типами линолеума и предназначен для небольших офисов, гостиничных номеров, больничных палат и других помещений подобного рода. Однако полукоммерческий линолеум широко используется и в бытовом секторе.

Как их отличить? 
Бытовой линолеум мягкий, легко гнется. Полукоммерческий поплотнее и пожестче, тоже легко сгибается, но вмятин при умеренном надавливании почти не образуется. У бытовых и полукоммерческих покрытий рисунок есть только на верхнем слое. Ну а уж коммерческий сразу отличишь от остального: это гомогенное (то есть однородное) покрытие, оно имеет рисунок, который сохраняется по толщине до полного истирания материала.

Для прихожей, например, больше подойдут полукоммерческий и коммерческий варианты ПВХ-покрытия.

3. Применение 
Сфера применения линолеумов чрезвычайно широка, однако в их использовании есть ряд ограничений, обусловленных невысокой температурой плавления линолеума, его относительной мягкостью и нестойкостью к растворителям. Поэтому в помещениях, где температура выше 60 0 С или воздух насыщен парами растворителей, стелить линолеум не рекомендуется.

4. Уход 
Большинство мер по уходу за линолеумом носят профилактический характер. Основную опасность для поверхности линолеума представляют абразивные материалы –песок, грязь, мелкие камешки, которые можно принести с улицы на подошвах обуви. Чтобы этого избежать нужно положить перед входом в помещение чистящие коврики, решетки и другие приспособления для очистки обуви. Это гораздо проще, чем пытаться восстановить поврежденныйлинолеум.

Нужно следить, чтобы на линолеум не попадали обувной крем, губная помада, спиртосодержащие продукты, а также вещества, содержащие битум или его производные. Все это может вызвать пожелтение линолеума, а вернуть ему первозданный вид будет практически невозможно. Длительный контакт линолеума с резиной также вызывает его пожелтение.

Не стоит надолго оставлять на линолеуме тяжелые предметы с небольшой площадью опоры. Они не только продавливают линолеум, в образовавшихся углублениях начинает скапливаться грязь.

При уборке линолеума не стоит применять агрессивные чистящие вещества (как кислотные, так и щелочные) и уж никак нельзя использовать растворители, особенно на основе ацетона или подобных ему соединений.