Что такое ламинат?
Европейские стандарты дают следующее определение «ламината» (от английского «многослойный») - этo напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев. В России это название претерпело некие метаморфозы: из-за того, что большинство ламинатов имеет рисунок «под дерево», этот продукт стали называть «ламинированный паркет». Но на самом деле ламинат давно перестал быть просто имитацией паркета, а превратился в самостоятельный вид напольного покрытия.
Ламинат бывает не только «под дерево», но и «под камень» - мрамор, гранит. Он может также имитировать металлические и гладко окрашенные поверхности.
Структура ламината
Итак, ламинат - это планки (доски) длиной 1,2 - 1,7 м, шириной около 20 см и толщиной 6 - 14 мм, основа которых сделана в большинстве случаев из древесно-волокнистой плиты (ДВП), реже из ДСП. Также можно встретить ламинат квадратной формы.
На первый взгляд конструкция панелей, из которых собирается ламинированный пол, кажется очень простой. Однако это сложное многослойное изделие.
У каждой фирмы своя технология производства этого напольного покрытия, но в целом панели ламината всех производителей состоят из 4 основных слоев: защитного верхнего (прочная пленка из специальных смол); декоративного (пропитанная смолой бумага с нанесенным на нее рисунком); основного (несущая древесно-волокнистая плита высокой плотности HDF) и стабилизирующего нижнего (парафинированная ипи пропитанная смолой бумага).
Верхний слой (overlay) - покрытие из меламиновой или акрилатной смолы. Оно бывает однослойным и многослойным. Например, верхний слой после полимеризации приобретает структуру по прочности близкую к корунду. Этот слой «отвечает» за такие свойства ламината, как абразивная устойчивость (сопротивление истиранию), невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, устойчивость к появлению царапин и другим механическим повреждениям.
Декоративный слой выделяется как отдельный элемент чисто формально, поскольку при прессовании смола верхнего слоя пропитывает бумажную картинку, образуя с ней единое целое.
Основа большинства ламинатов - древесно-волокнистая плита высокой плотности (HDF) толщиной 6 - 8 мм. HDF существенно отличается по своим свойствам от обычной ДВП средней плотности, которая традиционно применяется в строительстве и мебельном производстве.
При изготовлении любой ДВП из древесных волокон сначала делают довольно «рыхлые» брикеты, которые затем прессуют при определенном давлении и температуре. В зависимости от режима прессования получают либо MDF, либо HDF. Последняя отличается высокой механической прочностью (в частности, прочностью на излом), водостойкостью, которая в среднем в 1,5 - 2 раза выше, чем у MDF, a также меньшим содержанием формальдегидных смол. Таким образом, несущая плита ламината обеспечивает ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам. (HDF-плита для ламината Таркетт толщиной 8мм делается из "пирога" стружки высотой до 40см).
Впрочем, все вышесказанное является упрощенным описанием основы ламинированного пола. Современные производители кардинально меняют подход к ее созданию, поэтому некоторые основы трудно охарактеризовать как обычную древесно-волокнистую плиту. Это скорее сложный композитный материал с более высокими показателями по влагостойкости, прочности, ударопрочности и теплопроводности.
Нижний спой ламината является стабилизирующим. Он делает покрытие устойчивым к перепадам влажности и температуры в помещении (ведь все-таки ламинированный пол на 90% состоит из переработанной древесины).
Дополнительные слои служат для улучшения некоторых свойств ламината. В большинстве случаев это специальная пленка, которая находится между декоративным слоем и основой и повышает ударопрочность покрыrия. В некоторых видах это может быть дополнительный звукопоглощающий слой.
Отличительные качества ламината
Качествo ламината - это понятие, включающее множество показателей. К важнейшим свойствам ламината относятся:
- абразивная устойчивость (сопротивление истиранию);
- влагостойкость ламината
- сопротивление длительным нагрузкам (давлению);
- ударопрочность;
- невосприимчивость к пятнам (устойчивость к действию бытовой химии);
- светостойкость (устойчивость к ультрафиолету, выцветанию);
- термостойкость (жаростойкость, устойчивость к действию тле
ющей сигареты);
- гигиеничность (простота уборки);
- простата укладки (сборки);
- теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол);
- невозгораемость.
Классы прочности
|